最新帖子

最新回覆

[政制時事] 澳門的社會問題,在討論區的我們可以做甚麼?

丹尼爾兄有心做好市民是好事,可惜政府是有足夠渠道收集民意而故意偏聽。
小弟係某社團一段時間,睇唔少野;總的來說澳門的問題係向商人負責的政府、失能的社團(街坊組織、專業社團)、不合比例的代議機構(立法會)。
市民反映訴求,政府部門不理。十次不理,上書特首,到南灣遞信;和大陸的上訪一樣,反應基層部門不能掌握及消化民意。特首辦收了信件,發回部門責成跟進。如果部門份內願意且有權解決的事,用不著向特首申冤就已經可以解決。
說個故事,曾經有團體想係龍苑附近起土地廟,政府問街坊會意見,坊會拍心口無問題,you jump i jump。到工人圍板一起,居民媽聲震天:「頂你係我樓下整個大香爐?點解無人問過我?」原來街坊會根本無問過街坊。結果計劃落荒而逃。故事說明政府之偏聽、社團之擦鞋、市民之無力。
Qoos身為商業網站,想為民喉舌應該計較利害再做。
本帖最近評分記錄
  • 戈林 古古 +20 隨區終於有番個有建設性的帖 2010-4-22 04:29 AM
  • 潮人 古古 +10 其實都沒有什麼利益,只是想藉討論區探討問題 ... 2010-4-17 10:18 PM
  • 某人甲乙丙 古古 +10 精品文章 2010-4-17 09:13 AM

我覺得澳門的社會問題有很多方面都可以改進的,但很多時候是一些政府部門的工作態度和與市民溝通不足,從而引發不少衝突,使得改進方案延誤及浪費解決問題的機會。
澳門政府部門高官總是有一種高高在上的感覺,缺乏與市民溝通及互動,沒有親民的感覺。市民有建議,往往需要經過很多程序才讓高官知道。這時候解決問題的時機可能已經消失。
我強調的是"溝通",現在大部分年青人每天都花3~5小時上網,如果討論區(QOOS)能成為市民與政府部門高官溝通的橋樑多好 !
本帖最近評分記錄
  • 戈林 古古 +16 隨區終於有番個有建設性的帖 2010-4-22 04:29 AM
  • 潮人 古古 +10 這是一個很大的挑戰 2010-4-17 10:19 PM

回復 12# wbensonw 的帖子

可以學下SINGAPORE, 用TEXT 都可以比意見政府
、原來我的幸福一直都在``   就是你 --------- 我的驕家曳曳. ..

回復 13# 曳家驕驕 的帖子

不管什麼方法,只要澳門政府能"有效"."直接"與市民溝通,相信就能解決不少問題了  

這篇論文寫得不錯,是講述澳門政府及公共行政中的一些問題,雖然未必包括全部。
http://gms.sysu.edu.cn/kyglxt/lunwen/uploads/keyan/2246.pdf

最憎講政治
不過對教育有些少看法,但想法不太成熟,有很多不足之處
因為只是用來作例子 所以想到甚麼就打上去 所以有很多破綻
http://bbs.qoos.com/viewthread.p ... page=15#pid60317609

就我對教育ge睇法,十二年免費教育一直視為澳門進步ge一大里程碑,但是量是提高,質素就有點兒不及,我就讀的學校不怎麼樣,我成績中等,到了大學與本澳某些學校的學生一比較,真的差太遠了,那種不同學校的程度差距真的太大,而且澳門生再與內地生比較,嘿嘿,真的不太想和他們同班呢!這問題可能只是適用在我身上吧!所以量提高,但質就有點兒強差人意,不是說學校不可以有高低之分,但是怎樣說也應該要拉回一些距離吧。有人說,qoos學生多,我想就中學ge教育問題應該都有d睇法。例如:物理、化學、歷史、地理、會計可否轉做興趣科(因為有些學生是有他的才能和興趣,可是卻被一些艱澀的學科為難,最後失去對學習的興趣),而加強英語、數學、國文教育。而國語和英語科目訓練的就是聽、說、讀、寫,是不是應該著重文章的閱讀,然後初步就要求學生寫對文章的看法(因為起步主要是針對小朋友,所以最好是一些充分體現正面、積極的文章,但是絕對不可以是童話,國文一、二年級就可以開始訓練,而英語就要得到足夠基礎,到較高年班才可實行),這樣便能從小培育學生對閱讀ge興趣而且訓練了讀和寫這兩種吸收和表達的能力;而聽就由老師帶著學生學習文章就可以了,說就讓學生朗讀文章的一小節就可以,然後老師就文章內容提問一些簡單的問題,讓學生得到一點思考。但是難點就是要讓教學是積極性,而不是強逼性,勉強無幸福,如果造成學生的負擔就是教育失敗中的失敗。

本帖最近評分記錄
  • 潮人 貢獻 +3 很有同感! 2010-4-18 09:24 PM
  • 潮人 威望 +3 很有同感! 2010-4-18 09:24 PM

http://bbs.qoos.com/viewthread.php?tid=1717066&page=3#pid60319229
這樣子的言論體現出澳門另一個教育問題
就是學生認為學校是商店 校長是商人 而老師的地位就更加低了
這觀念明顯是錯的 而且是出在相方身上

如果你是客人到了一間零食的商店想去買薯片 你給了錢 它便會給你薯片
但是你給了錢 學校就會給你想要的知識嗎 你要自己去學習才能得到呀

我覺得這種觀念造成了學生質素下降的一個很小、很小的原因
去到學校也不是學習的 像玩耍(說來慚愧 因為我也是只貪圖玩樂之人= =)
就算你要玩也不是不可 玩就玩得盡興 玩夠了 到要讀書的時候也應該要讀得盡興一點
玩又不盡興 因為玩樂時記掛著學習
學習時就更加不盡興了 因為想著要去哪裡玩
兩岸不到 這雖然看似是學生的責任 但是大部分責任都在於大人身上(家長、老師等人)
而且老師自己本身定位也不太明確 到底你是工人還是教育者(我身為學生,這樣說真的很沒有禮貌,當然真的擁有教育者之心的老師也佔了很多,這是值得尊敬的,我算是幸運,碰到的老師都是負責的大人,但是也確實存在了很多不負責任的大人。一個朋友這樣說,我會當他吹牛,因為這是多麼令人尊敬的職業,一定是他上課不專心.但兩個、三個......問題到底出現在哪裡?學生還是老師?因為老師真的是非常可敬的職業,如果我真的說得不對,其實根本就沒有這回事(全都是負責的大人),我就是全世界最無恥的人,我願意當面道歉。因為我真的很尊重這份職業,誰人可以為不相干的人作出無私的付出,除了老師,我真的想不到別的。

我地ge教肯定出現了問題,如果再視而不見,澳門就真的不是人住的地方。

本帖最近評分記錄
  • 戈林 古古 +10 2010-4-22 04:30 AM
  • 潮人 威望 +2 絕對反對把學生和老師當成商品! ... 2010-4-18 09:43 PM

要有進步
就要改下社團政治,呢個係澳門街既慣行模式

我曾經親耳聽過一個知名人士講過
"澳門街就係社團政治社會
社團規模越大,相對既影響力就會越大。"

所以,坊間一眾唔少既小社團/民主型社團
都係唔夠某幾個大型傳統建制型社團鬥

變相地,權力集中哂係某幾個派系同佢地背後既機構度
當中的部分,也許會為市民謀個甜頭,
但係本質上,又咪係為咗佢地自己/自己族/自己背後既相關機構爭利益?

市民既心聲好多,而且來來去去都係果幾個話題
果班人唔係唔知,只係冇人肯瘦已以利民姐
而且正苦又咁鐘意選擇性失聰

呢個世界唔得幾多個朝倉內閣ga咋(詳見木村拓哉主演既change)
本帖最近評分記錄
  • 戈林 古古 +4 隨區終於有番個有建設性的帖 2010-4-22 04:30 AM
  • 潮人 貢獻 +2 社團政治在澳門是歷史悠久的、根深柢固的! ... 2010-4-18 09:46 PM
  • 潮人 威望 +2 社團政治在澳門是歷史悠久的、根深柢固的! ... 2010-4-18 09:46 PM
一個民族正經歷著動蕩,我們,在被幸運之神垂青。--Adolf Hitler

上黎咀咒某d人......
[img=180,125]http://www.fotopu.com/image/298337[]/img
[/url]

引用:
原帖由 d.d 於 2010-4-18 03:26 PM 發表
最憎講政治
不過對教育有些少看法,但想法不太成熟,有很多不足之處
因為只是用來作例子 所以想到甚麼就打上去 所以有很多破綻
http://bbs.qoos.com/viewthread.p ... page=15#pid60317609

就我對教育ge睇法,十二年 ...
我也是八十後,私校出身,我就讀的中學高三才分科,雖然這樣的分科方法有他們合理的和值得尊重的地方,但我覺得應該留給一些學生選擇的餘地,如對一些堅定立志讀商科、理科或文科的學生,可以提早讓他們高一分科,選擇自己想要的道路(若後來認為自己讀不到該科可以考慮調去其他科,但需經嚴謹的審批),提升和增加專業人才的培養;對於一些不肯定自己讀什麼科的學生可讓他們高二或高三才分科。這樣的分法我認為可以同時提升“專才”和“通才”!
本人是高三分科下的受害者,因為本文是立志讀文科的(課餘修其他科),但要等到高三才可選擇文科,令我讀了2年其他與專業不相關的科,沒了很多進修的時間!

新宿王子大飯店

優惠價:HK$998

原價:1,050

東京新宿華盛頓酒店

優惠價:HK$768

原價:1,018

新宿新城市酒店

優惠價:HK$778

原價:972

HUNDRED STAY Tokyo Shinjuku

優惠價:HK$861

原價:1,013

重要聲明:本網站討論區內容是以即時上載留言的方式運作,Qoos.com 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,應自行判斷內容之真實性。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。Qoos.com 有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的內容,敬請自律。
Javascript -->